スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2010年02月14日

カメルーン料理とインドネシア料理作り

今日は、先週調べたカメルーンとインドネシア料理作りです。

カメルーン料理として「トマトとほうれんそうのシチュー」と
インドネシア料理から「パイナップル入りチキンの炊き込みごはん」。
どちらも子ども達が食べられるようにアレンジしたものです。

そしてボーイスカウト発祥のイギリスにちなんで「スコーン」を作ります。

野菜を洗い、肉や野菜を切って、おなべで炒めて・・・


包丁が研げてなくて苦戦してます


玉ネギが目にしみる~


切った野菜をドバッと投入!


隊長や副長、デンリーダーに手伝ってもらいながらおいしいご飯が完成しました☆


トマトとほうれんそうのシチュー

パイナップル入りチキンライス


スコーン

あまり馴染みのない料理にちょっととまどいながらも
みんなおいしく楽しそうに食べていました。







  

Posted by sasa  at 21:00

2010年02月07日

世界の国について学ぼう!

今日のカブスカウト活動は、「世界の国について学ぼう!」ということで、佐賀市立図書館に集合。

佐賀県のボーイスカウト連盟が交流国として希望している

インドネシアとカメルーンについて2チームに分かれて、どんな国かを学びます。

図書館の人やパソコンを使って本を探して、チームで協力しながら、それぞれの国の人口や面積、使われいてる言葉、料理などについて調べました。




たくさんの本を読んでいるうちに、外国に対する興味もわいてきたよう。みんな熱心に目を通していました。



世界中にいるスカウトの仲間たち。いつか本当に会えるといいですね♪



  

Posted by sasa  at 21:00