2013年01月28日

鶏肉を自分でさばこう!

1月27日、今日の活動は調理訓練です。

鶏肉を自分でさばこう!
開会セレモニーは、活動の最初に毎回行います

鶏肉を自分でさばこう!
頭と内蔵、羽をとっただけの丸々とした鶏肉。

その鶏肉を一羽ずつ、隊長に教わりながら自分で解体します。

鶏肉を自分でさばこう!

鶏肉を自分でさばこう!

最初は鶏肉を触るのもいやがるスカウトもいましたが、

包丁と指をつかい、なんとか分けることができました。


いよいよ調理にとりかかります。


鶏肉を自分でさばこう!
ポトフ用の野菜を切ってます

鶏肉を自分でさばこう!
スープの灰汁をとっています



鶏肉を自分でさばこう!
ポトフの鶏肉をいためて

鶏肉を自分でさばこう!
水を加えて

鶏肉を自分でさばこう!
味はどうかな

鶏肉を自分でさばこう!
唐揚げの味付けも自分達でやりました


今日のメニューは、ポトフと唐揚げ、鍋で炊いたご飯と鶏がらで作ったスープです。

鶏肉を自分でさばこう!

いただきます☆
鶏肉を自分でさばこう!
鶏肉を自分でさばこう!


美味しくできてよかったですね。

また今回は、9月に入隊した5年生スカウトが初級スカウトへ進級するため、
団委員長と、副団委員長から面接を受けました。

鶏肉を自分でさばこう!

ロープ結びや測量法などの技術、「ちかい」と「おきて」などスカウト精神についてなどを、
毎月の活動で学び、面接で認められた後、晴れて初級スカウトになれるのです。





















Posted by sasa  at 21:00 │Comments(0)

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